欢迎来到 知花蜂蜜网 回首页

养蜂放养方法

佛弟子蜂蜜能吃吗?

2018年06月15日 10时39分57秒 来源: 互联网
导读:一、蜂蜜能不能吃的问题放在后面,先解释 “我唯听食五种牛味及油蜜等,听著革屣、憍奢耶衣。”的含义。字面意思是:“我唯一允许吃五种牛奶制品和油蜜等,允许穿皮鞋和

一、蜂蜜能不能吃的问题放在后面,先解释 “我唯听食五种牛味及油蜜等,听著革屣、憍奢耶衣。”的含义。字面意思是:“我唯一允许吃五种牛奶制品和油蜜等,允许穿皮鞋和丝绢做的衣服”。  “听”是允许的意思,但不直接用“允许”或类似的词语,而用了个“听”字,表示是方便法,非究竟义。“革屣”是指用皮做的鞋子。“憍奢耶衣”是指用蚕丝做的衣服,即丝绢等。“五种牛味”是指乳、酪、生酥、熟酥、醍醐五种从牛身上提取的牛奶和加工品。“油”应该是指动物油,“蜜”应该是指蜂蜜。  二、从这段经文看,世尊是允许当时的佛弟子食用蜂蜜的,上面那句话说的很明显。  三、但根据其他相关经文戒律和中国的现状,佛弟子不应该食用蜂蜜。  1、蜂蜜和牛奶等“五种牛味”性质是一样的,牛奶本是母牛喂养小牛的食物,蜂蜜是工蜂喂养幼蜂的食物。我们来看一下佛在其他经论中对是否能喝牛奶以及穿皮鞋丝衣等从动物身上提取加工的衣服的开示:  (1)《十诵律》明确表示比丘不能穿革履丝衣,并记载了制定此条戒律的原因。说拘睒弥比丘作新蚕丝敷具,想乞讨绵、缕、衣、茧等,但是线、缕价格较贵,因此要多杀蚕才能做成。比丘多次乞要,致使诸居士厌患而呵责:“诸比丘乞绵、乞缕、乞衣、乞茧,擘治引贮,多事多务,妨废读经、坐禅、行道,是中我等失利供养,是难满、难养、无厌足人。”佛陀闻悉,乃制定不能以新憍奢耶作敷具之戒,若作之,则犯尼萨耆波逸提罪。“尼萨耆波逸提罪”意译是“舍堕罪”,意思是如果犯了此罪,则会堕落三恶道。  (2)《楞严经》中则明确表示了不能穿动物皮毛加工的衣服和动物牛奶等从动物身上提取加工的食品,并说明了原因。经文言:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴覆裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故,服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地,必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解脱者。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。”  (3)现代高僧宣化上人明确表示佛弟子不能食蜂蜜:“可是,不知道这个蜜糖,你看着它是甜啊,那里头的毒啊,比什么毒都厉害,可是,那毒是慢性的,不是快的。现在,科学家也没发现蜜糖有毒,所以,他们还照吃可也。那么科学家、化学家都没有发现,你说:‘你怎么知道的?’那你就不要问,你信就信,不信就不信。……蜜蜂是什么呢?蜜蜂就是修罗!一群修罗在那儿,这是好毒的!他好作战,你碰他一碰,他就给你扎一针。这一针扎得面也肿了,手也肿了,身上也出毛病了。你看,他若不是那样子,怎么会肿啊?那个肿是那个毒,在蜜蜂里头都有的。”  2、佛陀在《大涅槃经》里允许吃蜂蜜是有原因的。当时古印度的佛弟子是日中一食,自己不种地,不储蓄粮食,不做饭,以乞讨为生,依靠在家人的供养而生活。印度天气很热,食物种类不多,很多在家人是吃肉的,所以乞讨来的食物多种多样,不仅仅有牛奶蜂蜜,还经常有肉类。如果严格禁止食用,恐怕生活都将成为问题,所以这是一种方便开许,连三净肉都可以食用,何况牛奶蜂蜜。佛教传到中国后,才慢慢做到了出家人不食肉,不穿皮鞋等。但在泰国老挝等东南亚国家的出家僧侣,依然不禁止吃肉,何况蜂蜜。中国食品丰富,种类繁多,也不像古印度当时是乞讨为生,没有选择余地。所以,从中国现状来看,最好不要食用蜂蜜。  3、从慈悲心的角度来说,也不应该食用蜂蜜。蜂蜜是幼蜂的食物,相当于小孩子的母乳,而人类为了自己的口舌之味,或者保养身体,而去剥夺蜜蜂辛辛苦苦产出的食物,实在是断慈悲种。  4、从佛教“戒定慧”三学来说,佛弟子要断除对财、色、名、食、睡的贪欲。素食食品很多,完全能满足身体营养的需求,不应该贪图蜂蜜的味道营养。  四、补充:但是不吃蜂蜜也不是绝对的。比如生病时,药品中需要使用蜂蜜,则可以食用,因为这不是为了贪食,可以开缘。另外,初学佛的佛弟子或准备学佛之人,因为习气使然,不能一下子断除,亦可暂时食用,不必因为惧怕做不到而远离学佛,这就有失佛的本意了。
更多你需要的文章请点击: 喝什么蜂蜜减肥  野生蜂蜜价格  蜜蜂兰价格  养蜜蜂成本  三天蜂蜜减肥法 
本文链接:https://www.zhfengmi.com/show/39-37343.html [复制] (转载请注明出处、保留链接)
本文手机链接:https://m.zhfengmi.com/show-39-37343
中华蜂蜜网官方微信-蜂蜜知识讲堂